Informations
tirées du recueil de D.Baudoux "Se soigner par les huiles
essentielles" aux éditions Atlantica
Dénomination scientifique latine : Rosmarinus officinalis CT verbénone ou Romarin ABV Famille botanique : Lamiacées (ou Labiées) Partie de la plante distillée : Sommité fleurie Situation géographique : Corse Valeur thérapeutique : +++ Biochimie aromatique : Cétones : vernénone, camphre Esters : acétate de bornyle Oxydes : 1,8 cinéole Description botanique : Le romarin est une plante vivace vigoureuse qui atteint 1 à 2 mètres. Cet arbuste aromatique aux feuilles gris-vert en forme d'aiguilles porte des fleurs blanchâtres à bleu et apprécie le climat marin. L'origine géographique détermine fortement sa composition biochimique. Propriétés thérapeutiques : - Anticatarrhale, mucolytique +++ - Cicatrisante et régénératrice cutanée +++ - Régulatrice nerveuse et cardiaque +++ - Régénératrice hépatocytaire et draineur hépatobilieux +++ - Régulatrice endocrinien important +++ - Lipolytique ++++ L'avis du professionnel : Le romarin CT verbénone fournit une huile essentielle remarquable pour la dépuration et la décongestion du foie, de la vésicule biliaire et du pancréas. Pour ces raisons, un traitement d'une cure de 3 semaines à raison de 2 gouttes sur 1/4 de morceau de sucre de canne à sucer tous les matins stimulera votre activité hépatique. Idéalement, cette cure se fait 2 fois par an : en mars et en septembre. Attention !!! Déconseillé chez la femme enceinte et allaitante - Pas d'usage prolongé sans l'avis d'un aromathérapeute - Formellement contre-indiqué dans les pathologies cancéreuses hormono dépendantes. |